Почему весы должны называться «Невские»

28.05.2018

Когда-то, примерно 300 с лишнем лет назад, в городе на Неве зарождалось кораблестроение, литейно-механические мастерские, машино- и приборостроение. Здесь впервые наметилась тенденция к замене старой системы «мер», основанной на объёме, на меры «веса». Сюда Петр 1 организовал ввоз из-за границы в Россию измерительных приборов, столь необходимых для развития промышленности и строительства. На многих оружейных заводах организовывались контрольно-измерительные лаборатории.

На берегах Невы метрология получила свой самый мощный толчок к развитию. 11 октября 1835 г. был издан Указ «О системе Российских мер и весов», т.е. появилась научно обоснованная Российская система мер. В нашем городе в 1842 т. на территории Петропавловской крепости и специально построенном здании было открыто Депо образцовых мер и весов. Оно должно было содействовать единообразию мер и весов, применяемых в стране, а также хранить эталоны. Несколько лет спустя на Обуховском (сейчас это Московский пр.) проспекте построили здание специально для Депо, полностью обеспечивающее сохранность образцов. Здание отнесли в глубину участка, на достаточное расстояние от проезжей мостовой, чтобы колебания почвы не достигали его фундамента. В комнатах отсутствует дневной свет, всегда поддерживается постоянная температура воздуха. В 1893 г. Д. И. Менделеев преобразует Депо образцовых мер и весов в Главную палату мер и весов - одно из первых в мире научно-исследовательских учреждений метрологического профиля. Ученый утверждал, что "наука начинается... с тех пор, как начинают измерять; точная наука немыслима без меры". В музее метрологии ВНИММ хранится первый российский эталон веса.

Санкт-Петербург – город-родоначальник весостроения в России. В начале ХХ века в российской промышленности не существовало такой отрасли. Но она должна была быть, особенно в условиях экономической блокады молодого советского государства. И в 1922 году были организованы весоремонтные мастерские, основными направлениями деятельности которых были поверка и ремонт измерительных приборов. Весы в то время в России не производились, ремонтировалось то, что когда-то, еще до 1917 года, было завезено из-за рубежа. В 1925 году в Ленинграде начинает работу завод «Госметр», которому суждено было стать разработчиком и производителем первых отечественных лабораторных и промышленных весов.

В городе на Неве родилась, работает и развивается ГК «Невские весы». Компания растет и меняется вместе с городом. Транслирует свои достижения и продукты на всю страну и за её пределы, будучи уверенными в качестве своих весов, так же как более 150 лет назад из Санкт-Петербурга транслировалась российская система мер и весов, как развозились эталонные меры по городам и областям нашей России. Мы следуем традициям российского весостроения, вышедшего из города на Неве. Именно поэтому наши весы имеют право называться «Невские».

НВ-210х148мм-для-статьи.jpg

Возврат к списку

Есть вопрос?

Свяжитесь с нами удобным для Вас способом.

dsales@vesservice.com
8 800 775-84-02
Задать вопрос
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php