Как определить живую массу?

10.02.2020


В промышленном животноводстве важную роль играет контроль веса молочных, мясных или мясо-молочных сельскохозяйственных животных.

Определение живой массы возможно расчётным путем или посредством прямого измерения. Для получения точных данных рекомендуется определять вес не с помощью таблицы, а с использованием специальных животноводческих весов. Ведь по массе животного можно судить о его здоровье и правильности физического развития, а также для определения доз вакцинации и формирования полноценного рациона питания.

Первое взвешивание молодняка происходит уже через 6 часов после рождения. А последующие 2 месяца в течение 10 дней осуществляется измерение массы дней для определения интенсивности роста и выявления возможных отклонений.

Молодняк рекомендуется взвешивать раз в месяц или квартал; при переводе молодняка в следующую возрастную группу и основное стадо; а выбракованный продуктивный скот – при постановке на откорм, снятии с откорма.

Учет массы КРС для контроля развития взрослого поголовья проводят периодически 2 раза в год: осенью и весной. Более частые и тщательные взвешивания используют при нагуле или откорме и перед забоем.

Использование профессионального весоизмерительное оборудования для определения массы животных позволяет контролировать прирост живой массы и снижает трудозатраты на фиксацию привеса мясного поголовья.

vesi zhivotnovodcheskie.gif


Возврат к списку